Новости


Осетинская религия очень древняя

Примечательно то, что представление об акте творения в нашей религии соответствует ведическим, индуистским и даосским представлениям о сотворении мира.

Тушины — легендарное племя

Если какой-то тушин проявил трусость во время сражения, ему дают есть из собачьей кормушки и не разрешают садиться за стол с другими соплеменниками.

Принц Иордании Али бин аль-хусейн.

"Моя мать черкешенка, черкешенкой была и мать моего отца – короля Хусейна, поэтому мой интерес к Северному Кавказу нельзя считать случайным, – рассказал в интервью российским журналистам во время посещения Адыгеи и Кабардино-Балкарии принц Али.

ЧЕРКЕСЫ В ПЛЕН НЕ СДАЮТСЯ

И.Н. Захарьин : "Ни один черкес не давал схватить себя живьем, пока в руках у него был его страшный кинжал, его острая, как бритва, шашка. Застигнутый врасплох, он умел умирать как истинный герой и считал плен верхом позора, верхом безславия…"

"ОТЕЦ ДАГЕСТАНСКИХ ИНЖЕНЕРОВ"

Есть люди, истинный масштаб которых, как личностей, общество осознает после их смерти. К таким выдающимся личностям, безусловно, относится Камиль Магомедович Магомедов.

Мастер любовной лирики Саят-Нова

На протяжении более чем 150 лет жизнь и творчество известного поэта является предметом дискуссий в среде литераторов, языковедов, историков и философов.

Нарты жили очень долго: многие больше тысячи лет

До ста лет человек еще сохраняет рост, а после – начинает уменьшаться. Когда старики становились маленькими, как грудные дети, нартские невестки держали их в колыбелях, а затем, когда и это становилось невозможно, перекладывали в вычищенные изнутри и высушенные тыквы.

АБРЕК ВАРА - НАРОДНЫЙ ГЕРОЙ

Вара ( Бенойн Вара) – представитель тейпа беной, родом из селения Новые Атаги (по другим данным из с.Гехи). Точная дата рождения неизвестна, но, по-видимому, Вара родился в начале девятнадцатого века.

Озеро Хуко

Озеро Хуко (адыг. Хыкъуэ) - находится в Республике Адыгея, неподалеку от Сочи. Высота над уровнем моря - 1750 метров.

Армянские царицы

Сатеник (III-II вв. до н. э.) – принцесса аланских кровей, ставшая женой царя Великой Армении Арташеса I, деда Тиграна II Великого.

Аталычество у абхазов

Среди абхазов еще в начале XX столетия широкое распространение имел обычай аталычества, т.е. отдачи детей на воспитание в чужие семьи.

Государственность от Кавказской Албании

В IV веке до нашей эры двадцать шесть живших в междуречье Куры и Терека племен, одним из которых были таваспары, создали государство, именовавшееся Кавказской Албанией.

Писатели древности о Кавказе

Такъ какъ произведенья древнихъ писателей въ подлиннике недоступны большинству нашей образованной публики и часть ихъ вообще трудно достать, а интересъ къ археологии у насъ несомненно существуетъ, то представляется необходимость оказать этой публике услугу собираниемъ и переводомъ материаловъ изъ древнихъ писателей.

Натухайцы — один из субэтносов адыгов

Если адыги (под разными этнонимами) были известны древним историкам и этнографам ещё до нашей эры, то адыгское племя (субэтнос) натухайцев начал выделяться относительно недавно

Орел — властелин воздуха

Солярный символ, являющийся атрибутом солнечных богов во многих культурах, полуденное солнце, духовное начало, высота, вознесение, освобождение от уз, отвага, победа, гордость, апофеоз, величие, царственное происхождение, власть, сила.

"Два голоса в горах"

Твердят, что здесь погрязло все во зле, Издревле здесь жестокость почиталась!

Кто такой Саубараг

По утверждению ученых, культ Саубарага возник в 17 — 18 вв., когда Осетия была раздираема межродовой борьбой и набеги превратились в важнейший источник наживы.

Интересные фамилии Северной и Южной Осетии

"" — букв, "из одного костра" (осет.) — термин, обозначающий коллектив родственников, являющихся членами различных фамилий, но ведущих свое происхождение от одного общего предка (родственные фамилии).

Бог охоты у народов Кавказа - Абдал

Предполагается, что имя бога восходит к грузинской богине охоты Дали, культ которой, вероятно, существовал у горцев Дагестана. Функции Дали и были перенесены на мужское божество.

Что мы знаем о самурских союзах

И.Г. Гербер, сочинение которого написано в 1728 г., оставил довольно подробные сведения о самурских союзах, в том числе об Ахтыпаре

Первый рыцарь Азербайджана

Заслуженный художник Азербайджана, член Союза художников ЮНЕСКО, действительный член Академии искусств Мира, обладатель золотого ордена «Сын отечества», премии «Деде Горгуд».

Лучшее

Кипр в пример: как прошли Женевские дискуссии

Министерства иностранных дел Грузии и России дали оценку 40-у раунду Женевских дискуссий, которые являются единственным форматом политического диалога официального Тбилиси с Москвой, а также с представителями де-факто властей Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии)

ТОП-10 недооцененных грузинских фильмов

Каждая кинокартина – это не только история, кусочек мира, маленькая жизнь, это еще и детище режиссера, с его уникальным видением, желанием что-то сказать, заявить о себе и показать человечеству, как он видит то, что происходит на земле

Тбилиси примеряет роль регулятора карабахского конфликта

Позиция Тбилиси в вопросе урегулирования карабахского конфликта сводится к двум основным факторам – неприменению силы или невозобновлению широкомасштабных боевых действий и продолжению переговорного процесса, сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян.

Военно-Грузинская дорога: без снега, но с приключениями

Чистое полотно дороги, сравнительно небольшое расстояние - 208 километров, разделяющее Тбилиси и Владикавказ, и кажется, что проехать по этому пути можно очень легко. Но углубившись в горы, замечаешь и лед на трассе, и туман, и сугробы по обе стороны дороги.

Лечение стволовыми клетками – миф или спасение

Среди специалистов есть и противники, и сторонники лечения стволовыми клетками. Sputnik предлагает разобраться в этом вопросе и открывает дискуссию, первым спикером которой стал сторонник применения стволовых клеток в медицине.

Три вопроса о главном: Лари

Вся Грузия продолжает напряженно следить за курсом лари. Грузинская национальная валюта начала стремительно обесцениваться в ноябре 2014 года — с тех пор курс лари по отношению к доллару США понизился более чем на 40%.

Интрига предстоящих выборов - новая реальность со старыми тенденциями

Чем закончатся предстоящие выборы - кто их выиграет, кому достанется мантия главной оппозиционной силы, кому суждено остаться за пределами парламента и ближайшие 4 года провести в ожидании следующей попытки завоевать статус народных избранников? Главная интрига будущих парламентских выборов - один вопрос и три ответа.

Актуальное

Три версии: где же Бидзина Иванишвили

Тема "исчезновения из поля зрения" самого богатого грузина планеты, основателя правящей партии "Грузинская мечта", экс-премьера Бидзины Иванишвили остается одной из основных тем в СМИ.

Грузинские игры престолов

Последние несколько дней в Грузии пользователи социальных сетей, политики, эксперты и общество активно обсуждают предложение Католикос-Патриарха всея Грузии Илии II о переходе государственного устройства на конституционную монархию.

Грузинская диаспора как часть российской культуры

Грузинская культура, грузинская кухня, сами грузины – все это на сегодняшний день стало неотъемлемой частью России, российской истории, культуры и повседневного быта. "Мимино" и "Боржоми", хачапури и сациви, вино и лобио – все это сразу всплывает в памяти, как что-то знакомое и родное с детства.

Грузинское детство глав МИД России

Евгений Примаков, Игорь Иванов и Сергей Лавров – люди, которые не понаслышке знакомы с Тбилиси, грузинскими традициями и особенностями национального характера.

Черный юмор или светлая перспектива лари

Парадоксально, но факт: министр финансов страны делает разбавленные оптимизмом заявления именно тогда, когда лари упрямо катится вниз, и экономическое положение подавляющего большинства граждан становится все хуже…

Тбилисская любовь Фаины Раневской

Трогательная история любви с трагическим концом... Писатель Игорь Оболенский рассказывает о тбилисском романе актрисы Фаины Раневской и маршала Федора Толбухина.

Гардабанские страсти закончились победой "Мечты"

Напряженные выборы в Гардабанском районе, расположенном недалеко от Тбилиси, завершились победой кандидата от правящей коалиции "Грузинская мечта" Гочи Джамараули. После подсчета результатов ЦИК Грузии объявил, что Джамараули набрал 70,15% голосов по итогам подсчета результатов голосования на 64 участках.