Новости


В Грузии четверо граждан России получили статус беженца

В 2017 г. статус беженца в Грузии получили четверо граждан России За пять лет Грузия предоставила убежище 35 гражданам России. За первые шесть месяцев 2017 года с просьбой о предоставлении убежища к Грузии обратились 22 гражданина России, из которых только четверо получили статус беженца, пишет газета «Резонанси» со ссылкой на данные Министерства по делам вынужденно перемещенных ... [Read more...]

Лейбористы попытались сорвать заседание НКРЭГ

Насильственным выдворением из зала членов Лейбористской партии Грузии, завершилось заседание Национальной комиссии регуляции энергетики и водоснабжения (НКРЭГ), на котором планировалось обсудить заявку компании «Теласи» о пересмотре тарифов на распределение электроэнергии.

Посол Грузии в ЕС прокомментировала отставку скандально известного дипломата

Кандидат на пост спецпредставителя Евросоюза по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии будет назван до середины сентября. Об этом сообщила глава представительства Грузии в Евросоюзе Натали Сабанадзе в эфире Первого канала Общественного телевидения Грузии.

Армения превратится для России в новую Украину?

Ситуация с антироссийскими настроениями в Армении близка к критической – об этом в передаче «Время покажет» на днях заявила политолог и востоковед Карине Геворгян, говоря о недостатке работы российских властей с обществами стран-союзников, в то время как Запад ведет эту работу самым активным образом.

Россия, Грузия, «мягкая сила»

В последние годы много говорят о появлении в Грузии пророссийских сил – как в политике, так и в общественной жизни. Ничего странного в этом нет, если учесть, что Путин все-таки решил принять во внимание западный опыт, и перестать искать по всему миру союзников только путем устрашения и демонстрации танков. Нет, конечно, танки все еще остаются ... [Read more...]

Каха Каладзе за введение обязательного технического осмотра для всех автомобилей

Сегодня больше всего внешнюю среду загрязняют транспорт и стройки, и для улучшения экологического положения необходимо обновление общественного транспорта, заявил кандидат в мэры Тбилиси от правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» Каха Каладзе в видеообращении, размещенном в Facebook.

США, Россия, Абхазия

Вице-президент США Майк Пенс посетил с официальным визитом несколько постсоциалистических стран, в том числе Грузию, где параллельно прошли натовские военные учения. Плюс к этому США усилили санкции в отношении Москвы.

Фонд Иванишвили построил у Black Sea Arena огромный музыкальный фонтан

Музыкальный фонтан площадью 1300 квадратных метров открылся у концертного зала Black Sea Arena в курортном поселке Шекветили, сообщает Первый канал Общественного вещателя Грузии. Комплекс объединяет один большой и восемь маленьких бассейнов, которые оборудованы лазерами и проекторами.

США назвали визит Путина в Абхазию неприемлемым и неуместным

Госдепартамент США заявил, что визит президента России Владимира Путина в оккупированную Россией грузинскую территорию Абхазии является неприемлемым и неуместным, сообщает Reuters. Представитель Госдепа Хезер Науэрт заявил, что визит Путина нарушает принципы Женевских соглашений, в которых участвует Россия.

Грузия рыдает! Путин передумал ехать в Абхазию?

Если на официальном сайте президента не опубликована информация о визите, значит, она не подтверждается, — так ответили «ИнтерпрессНьюс» в пресс-службе президента России на вопрос в связи с распространившейся информацией о визите Владимира Путина в Абхазию.

Совет религий при народном защитнике Грузии обратился к парламенту страны с просьбой внести правки в проект Конституции

Совет религий при народном защитнике Грузии обратился к парламенту страны с просьбой внести правки в принятый во втором чтении проект Конституции, в которой допускается возможность ограничения вероисповедания, сообщает сайт Совета.

Политика по-грузински — борьба синей и красной розы

Структура грузинской политики Принято считать, что грузинская политика не может быть самостоятельной. Полагают, что по причине столкновений интересов могущественных стран в Грузии существует только про-западная и про-российская партии.

Министерство юстиции Грузии открывает онлайн-магазин для продажи арестованного имущества

Национальное бюро по исполнению министерства юстиции Грузии открыло онлайн-магазин для реализации арестованного имущества. Об этом сообщается на сайте ведомства. «Национальное бюро по исполнению предлагает гражданам новый сервис – электронный магазин.

ЕНД дала старт предвыборной компании — «Больше не сфальсифицируешь»!

Грузинская оппозиционная партия «Единое национальное движение» (ЕНД) перед выборами в органы местного самоуправления начинает кампанию «Больше не сфальсифицируешь», направленную на борьбу с подделкой голосов избирателей.

Президент Грузии призвал к реагированию на российскую оккупацию

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили призвал международное сообщество к реагированию на «продолжение процесса ползучей оккупации» и заявил, о напряженности которую создают оккупационные силы на административной границе и в регионе в целом.

Саакашвили без паспорта

Власти Украины лишили гражданства бывшего президента Грузии и губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, тем самым сделав его лицом без гражданства. Мне кажется, как бы не оценивать политическую деятельность Саакашвили и его личность, президент Порошенко этим себя опозорил.

Цихелашвили: — «Восстановление т.н. противопожарного рва около села Арцеви является продолжением процесса «бордеризации»»

Восстановление т.н. противопожарной полосы около села Арцеви является продолжением процесса «бордеризации» и одной из форм баррикад, которые возводятся уже не первый год, — так прокомментировала государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили информацию о том, что с сегодняшнего цхинвальский оккупационный режим начинает восстановление противопожарной полосы у села Арцеви. По словам Цихелашвили, в связи с ... [Read more...]

В Кремле прокомментировали визит Пенса в Грузию

В Кремле прокомментировали восточноевропейское турне вице-президента США Майка Пенса. Четырехдневная поездка Майка Пенса в Эстонию, Грузию и Черногорию проходит на фоне очередного витка напряженности между Москвой и Вашингтоном.

Альянс патриотов Грузии с 17 сентября начинает акции с требованием отставки правительства

Альянс патриотов Грузии с 17 сентября начинает акции с требованием отставки правительства. Об этом заявила лидер партии Ирма Инашвили. «Акции протеста начнутся 17 сентября. Вместе с народом мы покажем этому зарвавшемуся правительству народную силу.

Победа Грузии над абхазскими сепаратистами – пока моральная и имиджевая

Грузия явно выигрывает «имиджевую войну» с сепаратистским режимом в Сухуми в глазах граждан России. Хотя по идее должно было быть все наоборот. Особенно учитывая просто бешеную антигрузинскую пропаганду в российских СМИ в прежние годы и огромные дотации, которые вливаются в сепаратистский режим Сухуми из российского госбюджета.

Интеграция в НАТО идет на пользу Грузии

Президент Грузии уверен, что предстоящий визит в Тбилиси вице-президента США Майка Пенса и проведение очередных учений НАТО «Достойный партнер» станет положительным фактором для решения проблем страны в сфере безопасности.

Давид Сакварелидзе: «Я не понимаю, как в такой гнилой среде можно было создать чудо?»

О сути произошедшего с Михаилом Саакашвили, возможном продолжении, о том, что такое грузинская команда в Украине, мы говорим с одним из ее представителей, экс-генпрокурором Украины Давидом Сакварелидзе.

Цихелашвили: — «Растет число абхазов и осетин, приезжающих в Грузию на лечение»

Число обращений за получением в Грузии медицинской помощи от жителей самопровозглашенных Абхазии и Цхинвальского региона за последние годы увеличилось в шесть раз. Об этом заявила госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили.

Американские танки «Абрамс» прибыли в Вазиани для участия в учениях НАТО

В Грузию прибыла американская военная техника, которая примет участие в учениях НАТО на территории Грузии «Достойный партнер 2017» (Noble Partner — 2017). Часть техники уже доставлена на военный аэродром Вазиани в пригороде Тбилиси.

Бидзина и Марк Твен

В воскресенье наконец-то благополучно закончилась история, которая продолжается в Грузии почти два месяца и уже достигла апогея абсурда. К сожалению, чтобы надлежаще все описать, моих скромных литературных возможностей не хватит – тут нужен настоящий мастер словесности, гений пера вроде Марка Твена.

Вместо рая

Начало туристического сезона в Абхазии ознаменовалось трагическим событием. Дерзкое убийство российского гражданина шокировало не только жителей отколовшегося региона Грузии. Антон Кривенюк специально для СОВЫ съездил в самые популярные для туристов города и рассказал, чего все-таки не хватает сфере отдыха в Абхазии и почему бывшая советская здравница так и не вернула себе былую популярность.  Начало туристического ... [Read more...]

Граждане Грузии рассказали об отношении к Иванишвили

Национальный демократический институт США (NDI) поинтересовался, насколько актуальным является «фактор Иванишвили» для грузинского общества. Напомним, после того как основатель нынешней правящей силы Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили в ноябре 2013 года покинул пост премьер-министра, оппозиционеры стали обвинять его в управлении страной из-за кулис.

Патрулирование вдоль линии оккупации раздражает Цхинвали

В Цхивали негативно отреагировали решение грузинских активистов начать патрулирование на участке Карапила-Бершуети, расположенного вблизи оккупационной линии. Как заявил т. н. полпред де-факто президента самопровозглашенной республики по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев, эти действия могут вызвать обострение ситуации, и в этом случае ответственность за возможные последствия будет нести грузинская сторона.

Лучшее

Саакашвили в Польше: до Украины рукой подать

СМИ активно обсуждают вопрос о том, с какими документами экс-президент Грузии Михаил Саакашвили мог отправиться в Польшу, учитывая то, что Украина лишила его единственного гражданства

После введения безвиза с ЕС в Грузию не вернулись 3 тысячи граждан

Часть не вернувшихся после поездки в ЕС грузинских граждан могли отправиться в Украину, Беларусь или другие страны, у которых есть безвизовый режим с Грузией, поэтому их нельзя назвать нарушителями соглашения с Евросоюзом

Актуальное