Новости


Маленький виртуоз из Ахалкалаки

Пианистка Анаида Стельмашова занимается музыкой уже 5 лет. В результате напряженной и самоотверженной работы на протяжении этих лет она непрерывно фиксирует победы на международных и…

Жизнь в трущобах Ахалкалаки

Семья Мартиросянов, состоящая из 4-ех человек и живущая в деревянной хижине, мечтает лишь об одном, чтобы дети хорошо учились и жили нормальной жизнью. Социально не…

Когда дети – всё что есть

У Степена Варданяна нет ни дома, ни земли, ни работы, но у него 6-ро несовершеннолетних детей. Материальный недостаток не повод, чтобы здесь не звучал громкий…

Дело жестянщика уже не в почете…

День ото дня в Ахалцихе, на улице жестянщиков все реже и реже слышен стук молота мастера Миши. Дело жестянщика уже не в почете. На улице…

Быт села Абул (Фотоистория)

Расположившееся у подножия горы Абул одноимённое село живёт своими повседневными заботами. Дети радостно играют, тем временем взрослые обрабатывают землю. Село Абул находится в 12 км…

Воспоминания о войне…

Герои-ветераны Джавахети: ряды ветеранов Второй мировой войны редеют, но их воспоминания ещё свежи и живучи. В селе Хандо Ахалкалакского муниципалитета 93-ий год жизни проживает Ашот…

Красивое паломничество – Цратон

6-ого мая в Ахалкалаки отмечается Цратон – день, когда многие из жителей города и сёл поднимаются на гору Тавшан Тапа зажечь свечи и помолиться на…

Самая пожилая женщина Джавахети

Самой пожилой жительницей Джавахети – Ареват Кочоян 111 лет. В сознании этой женщины обобщён образ депортированных армян. Род Кочоянов перебрался в Джавахети в 1830 году,…

Свидетель Геноцида

В селе Гумбурдо (груз. Кумурдо) два живых свидетеля Геноцида: ода, где было убито 80 человек и самый пожилой житель села – сын очевидца турецких нашествий.…

Лечащая сила веры

Грузины и армяне села Мурджахет Ахалкалакского муниципалитета верят в святую силу двух камней, которые называют «Кат камень», в результате они творят чудеса. «Все были изумлены…

“Раньше все носили шапки”

Старый и необходимый в Ахалкалаки ремесло- шапочник, из прибыльной профессии превратился в увлечение. Мундштук с папиросой и шапка с козырьком, типичный портрет дедушки моего детства.…

Ковроделие: из поколения в поколение

Ковроделие для жительницы села Дадеш Офелии Испирян из увлечения переросло в бизнес, который пока не даёт прибыли. 50-летний преподаватель начальных классов Офелия Испирян известна в…

Аблар – от водоснабжения до паломничества

Когда-то населенный пункт Аблар сегодня служит не только источником водоснабжения для Ахалкалаки и близлежащих сел, но и местом отдыха и паломничества. Узкая и ухабистая дорога,…

Перемешивая искусство и ремесло

Кузнец Гугар каждым ударом молотка пробует возродить ахалцихское ремесло. Поднимаемся в кузницу известного кузнеца Гугара по извилистой дороге, ведущей к ахалцихской церкви Сурб Ншан. Кузнец…

“Терендез”, или джавахский “Хецах”

Сегодня во всех церквях и селах Джавахети, и в частности в церкви Сурб Хач Ахалкалаки особенно отметили праздник Тиарнендарадж, а также прошёл обряд благословения молодоженов.…

Адрес: под открытым небом

Ахалкалаки, Джавахетская 26, по этому адресу находится дом 85-летней Заро Ераносян, где она прожила до 2015-го года, до того, как местные власти купили для неё…

Лучшее

Актуальное