Новости


Художественная выставка: когда рисуют дети

17-ого июня в селе Дилиска Ахалкалакского района состоялась художественная выставка, которая была организована новым учебным Центром «Future Sun». Авторами работ являются дети, посещающие Центр. Выставка,…

Жители жалуются, ответственные лица молчат

Несколько дней назад в редакцию информационного сайта jnews.ge поступил видео-материал из села Тркна, в котором сельчане жалуются на работы по выравниванию дороги. 4 дня назад…

Жизнь без воды

Без воды, без школы, без магазина протекает жизнь у 28 семей села Тркна Ахалкалакского района. Единственный источник воды находится в 7 километрах от села. Некогда…

Денег потрачено много, но воды опять нет

В селе Карцах Ахалкалакского муниципалитета, несмотря на осуществлённые дорогие проекты по водоснабжению, как таскали воду веками, так и сегодня несут руками, на ишаках и лошадях.…

Ураган снёс крыши в 4 сёлах

В сёлах Карцахи, Филиповка и Абул 20 мая во время сильного града и ветра снесло крыши. Оценивается ущерб, для выделения компенсации. В селе Карцах сильный…

Сильный ветер снёс крыши в селе Дадеш

Сегодня в около 19:00 в селе Дадеш Ахалкалакского муниципалитета сильный ураганный ветер и смерч снесли крыши с некоторых домов села, частично со школы, а также…

В Гумбурдо прозвучали выстрелы

Три дня назад в селе Гумбурдо (Кумурдо) прозвучали выстрелы. Обеспокоенные сельчане позвонили в полицию, чтобы были приняты меры по безопасности, однако полиция по сей день…

Село Хандо уже 6 суток без воды

Из-за аварии на водопроводе в селе Хандо Ахалкалакского муниципалитета уже 6 дней нет воды. Жители Хандо хотя и были предупреждены, что вода будет отключена для…

Превратившиеся в свалку сельские дороги

Любое село Ахалкалакского района имеет специальную территорию, куда жители бросают мусор. Свалки, которые распространены по всей протяжённости дорожных обочин, можно увидеть повсюду. На этот раз…

Придорожные дома находятся под угрозой обрушения

Придорожные дома села Карцахи Ахалкалакского района находятся на грани разрушения. Местные жители полагают, что причиной разрушения стали тряски, вызванные быстрым движением тяжело нагруженных фур. Жители…

Вынужденные каникулы длиною в 7 месяцев

Танцевальный коллектив села Дилиска существует уже 3 года и репетиции проводит только в теплое время года, поскольку в Доме Культуры нет отопления. Состояние здания Дома…

Шахматы в условиях пронизывающего холода

В самом большом селе Ахалкалакского муниципалитета Дилиска шахматная школа действует без отопления и чистоты. Существующая уже много лет проблема холода, по обещаниям сельских властей, будет…

Спрятавшееся село

Село Дадеш Ахалкалакского района расположено довольно далеко от центральной районной дороги, указателя к селу тоже не имеется. Тот, кто едет в первый раз, даже не…

Дорога села Хорения открыта

Основная дорога, ведущая в села Малая и Большая Хорния, открыта. Снегоочищающая техника проработала всю ночь. От жителей села Малая Хорения мы узнали, что сотрудники компании…

Яблоко раздора между двумя сёлами

Вода стала яблоком раздора между сёлами Годолар и Ломатурцх, месяц назад представители властей разделили воду, однако жители села Годолар остались недовольны этим решением. Две соседние…

Открытие границы не привело к развитию

Жители села Карцахи Ахалкалакского муниципалитета говорят, что не чувствуют особого развития своего села после открытия границы с Турцией, они просто начали запирать двери на ночь.…

Музей ждет посетителей

В селе Карцах Ахалкалакского района уже четвертый месяц действует дом-музей Дживани. Музей собирает предметы старины, передающие колорит Джавахети, в дополнение к имеющимся экспонатам. Музей посещают…

Проблема питьевой воды все еще актуальна

В этом году в Ахалкалакском муниципалитете будет проведено еще 4 новых водопровода, около 7 сёл окончательно будут обеспечены питьевой водой, но и в этом случае…

Книги в ожидании ремонта

Книги в библиотеке села Бурнашет уже полгода находятся под открытым небом, долгожданный ремонт крыши здания сельского клуба так и не провели. 20 июня 2016 года…

Одна капля воды

В селе Ломатурцх Ахалкалакского района уже 10 дней не было воды. Причина отсутствия воды в решении, принятом жителями села Гадолар. Вода стала яблоком раздора меж…

70% сельских дорог закрыты

70% сельских дорог Ахалкалакского района оказались закрыты из-за обильного снегопада, который продолжается с ночи. На данный момент очисткой дорог от снега занимаются 6 единиц техники.…

Здание детского сада в Куликаме не достроено

Работы по строительству детского сада в селе Куликам Ахалкалакского муниципалитета, предусмотренные программой «Помощь селу», завершены, однако, когда будет завершено окончательное строительство здания детсада – пока…

Скончался дед Масиса Унаняна

В ночь на 10-ое декабря в Джавахети скончался дед народного певца Масиса Унаняна. Молодого и талантливого певца Масиса Унаняна вырастил и воспитал ныне покойный дед.…

Что делать, если дорога закрыта

В зимние месяцы большинство дорог сел Ахалкалакского района становятся непроходимыми или труднопроходимыми, и зима во всей своей красе становится кошмаром для сельчан. Зима в Джавахети…

Жители Вачиана продолжают жаловаться

Жители села Вачиан с утра собрались у сельской школы и требовали встречи с новоназначенным директором. Они хотят, что Марина Чомарян сложила с себя обязанности директора.…

Железная дорога загонит дадешцев в тупик

С эксплуатацией железной дороги Баку-Тбилиси-Карс основная дорога, ведущая в село Дадеш, закроется, а путепровод, который построен, чтобы служил дорогой, по оценке сельчан, непригоден для постоянного…

Ещё несколько новых рабочих мест в Ахалкалаки

А селе Гумбурдо (груз. Кумурдо) Ахалкалакского муниципалитета открылся Общественный центр, где жители 7-и сел смогут пользоваться всеми сервисами Дома юстиции, услугами оператора «Магти», а также…

Сильно желанная, но очень дорогая газификация

Жители Села Дадеш Ахалкалакского муниципалитета очень хотят газифицировать свои дома, однако для них это слишком дорого. Сама газораспределительная компания на данный момент не может вложить…

Дадешцы не могут платить кредиты

В селе Дадеш Ахалкалакского муниципалитета жители стоят перед дилеммой, кредиты надо платить, а сельскохозяйственные продукты не дают ожидаемого дохода. Село Дадеш Ахалкалакского муниципалитета находится на…

В Ахалкалаки открылся общественный центр

В селе Баралет Ахалкалакского муниципалитета открылся новый общественный центр, где жители смогут получить все услуги Агентства развития государственных сервисов (публичный реестр), мобильного оператора “Магти”, а…

Легенда о русалке

В селе Турцх Ахалкалакского района существует легенда о русалке, однако будучи легендой, имеет реальные последствия. В Турцхе есть ветхий, заброшенный и нежилой дом, который некоторые…

В Гумбурдо появятся новые возможности

Скоро жители Гумбурдо и близлежащих сёл смогут получить услуги банка, паспортного отдела и отдела регистрации земель в самом селе, там достраивается Общественный центр. Строительство Центра…

Выравнивание дороги большими и острыми камнями

В селе Бежано Ахалкалакского района выравнивают дороги, засыпая песком с большими острыми камнями. Несмотря на изначальные разногласия между сельчанами и сотрудниками строительной организации, сегодня работа…

Оранжевый урожай Джавахети

В селе Бежано в этом году урожай моркови выдался на славу, но народ по-прежнему жалуется, причина жалобы в низкой цене и сложностях реализации урожая. Семья…

Им всего лишь нужна медсестра

В селе Балхо ахалкалакского муниципалитета люди твердят, что для нормальной жизни им нужна медсестра, проходимая дорога и вода для орошения. Село Балхо одно из небольших…

Вредная питьевая вода

В селе Алатуман Ахалкалакского муниципалитета около 20 лет пьют воду из асбестовых труб, которые вредны для здоровья человека. Сельчане жалуются не только на качество воды,…

Из серии “экстремальное движение”

Высокогорные сёла Ахалкалакского муниципалитета – Баралет, Кочио, Алатуман и Бежано пользуются дорогой, на которой не столько важно, чтобы водитель имел водительские права, сколько, чтобы он…

Грузовики снова едут через село

Жители Большой Хорении устали противостоять, в результате грузовики с песком снова едут через село, подвергая опасности разрушения единственный мост, связующий село с муниципалитетом. Жители села…

Много лет они пьют воду из колодца

У жителей села Большая Хорениа Ахалкалакского района нет воды в домах, они каждый день носят воду из единственного источника в селе. В этом селе люди…

Табацкури: по ту сторону красной линии

Прилегающие территории села Табацкури Боржомского муниципалитета входят в национальный парк, исходя из чего жители не могут использовать земельные участки и пастбища. Они не могут также…

Движение по ямам глубиною в метр

В селе Куликам главная сельская дорога стала непроходимой от сельского моста до села Картикам. Сильные дожди смыли дорогу. Автомобили не могут проехать, люди ломают себе…

Село, в которое трудно добираться

Село Бурнашет Ахалкалакского муниципалитета живет своими буднями, молодёжь на заработках в России, а оставшиеся на работах в полях. Это село, в которое трудно добираться и…

Лучшее

Актуальное