Новости


Что отличает осетинское верование

Осетинское верование отличается последовательным единобожием и глубокой древностью. Она продолжает религиозную традицию индоиранцев и сохраняет аналогии со скифской религиозной системой.

"Гейдар", Баку

Она самая большая мечеть во всем Кавказском регионе и может принять одновременно свыше 4 тысяч человек. Мечеть находится в Бинагадинском районе столицы.

Адыги в Америке

ерритории проживает около 309 миллионов человек различных национальностей.

Аварцы и монголы

Территория Аварии и западные даргинские территории в отличие от остального Дагестана не были затронуты монгольским нашествием XIII века.

Оружие и экипировка черкесского воина

В Средневековье черкесская панцирная кавалерия носила шлемы, металлические налокотники, кольчужные перчатки, кольчуги и черкесские кольчужные панцири, клёпанные «на шип».

Русские не сдаются

Имя Героя Советского Союза Хусейна Андрухаева в Адыгее знает каждый житель. Двадцатидвухлетний поэт, писатель и журналист погиб в ноябре 1941 года в селе Дьяков на Украине.

История даргинского селения Амузги

Амузги (Г/ямудже), расположено в 4-5 км юго-западнее сел. Кубачи, в прошлом являлось крупным центром производства кузнечных изделий, особенно холодного оружия, пользовавшегося большой известностью в Дагестане и за его пределами.

Особенности хновско-борчинской идентичности

Рутульский народ один из самых неоднородных народов, если не в мире, то точно на Кавказе, чей литературный язык является "литературным" условно, а жители сёл исторически носили самоназвание соответственно названию села-джамаата.

Восстание Кубинских Лезгин

К середине 1830-х годов усилилось недовольство лезгинского населения Кубинской провинции произволом чиновников царской администрации, собиравших с населения непомерные налоги сверх установленной нормы.

Греки Кавказа

еской области Понт на северо-востоке Малой Азии (современная Турция).

Немного о цахурах

Цахуры – народ, живущий в западной части Рутульского района Дагестана, а также в соседних Закатальском, Кахском, Белоканском районах Азербайджанской Республики.

"Человек-легенда"

Этот человек — наш знаменитый земляк Юрий Сергеевич Кучиев, Полярный капитан, Герой Социалистического Труда

Аварцев считали непобедимыми и недоступными для наказания

Пользуясь удобным выходом на плодородные равнины через землю своих единоплеменников, Джарцев( аварцы джарского общества, ныне находится в Азербайджане), аварцы производили беспрестанные набеги и вселили к себе страх и уважение

О героизме осетин

"Владикавказский полк, состоявший исключительно из осетин, покрыл себя неувядаемой славой и в Русско-Японскую войну

Бийнёгер - древняя карачаево-балкарская легенда

Бийнёгер - древняя карачаево-балкарская легенда, повествующая об охотнике Бийнёгере, который во время охоты на Белую Лань - дочь Апсаты (божество животных), был проклят ей и заточён на вершине огромной горы вместе со своим псом - парий кючюк (охотничья собака).

Образование лезгинов

Согласно статистике, лезгины являются пятым по образованности среди 180 народов России. Как сообщает академик А. Е Крымский и профессор Амри Шихсаидов еще во время арабского нашествия в VII веке в Дагестан лезгины имели свою образовательную систему и десятка ученых.

Абхазские негры или кавказские негры - кто они?

Это небольшая расово-этническая негроидная группа абхазского народа, проживающая, в основном, в абхазском селении Адзюбжа в устье реки Кодор и окрестных сёлах Абхазии (Члоу, Поквеш, Агдарра, Меркула и др.).

Екатерина Вторая - о разномыслии между горцами

ЕКАТЕРИНА II : "Разномыслие между горцами облегчит наше дело, на это денег не жалеть". "Позже, уже при Гудовиче, Дельпоццо сделал попытку собрать кабардинскую милицию для участия и походе против чеченцев, но кабардинцы дошли только до Сунжи и здесь обнаружили такие претензии, что сочли за лучшее распустить их по домам".

Табасаранское майсумство - что мы знаем о нем?

Табасаранское майсумство считалось достаточно крупным по дагестанским масштабам государством. Оно также отличалось этнической пестротой: в нем проживали табасараны, агулы, лезгины, тюрки, евреи и т.д.

На Кавказе всегда ценилось оружие

Его тщательно выбирали, содержали в порядке, затачивали до нереальной остроты, ведь когда-то от качества ножа или кинжала могла напрямую зависеть жизнь владельца оружия и его семьи.

Черекская трагедия 1942 года

Холодным ноябрьским утром 1942 года, в то время когда шли бои за освобождение Кабардино-Балкарии, войска НКВД под предлогом борьбы с бандитизмом расстреляли полторы тысячи мирно спящих балкарцев в Черекском ущелье, были сожжены и уничтожены несколько селений.

Сталин о Грузии

"Самая склочная республика - Грузия..." - вынужден был констатировать Иосиф Виссарионович, рассказывая, сколько дрязг и склок доставляет ее элита

""

Многие люди, осознающие пагубность безнравственности, ратуют за соблюдение "" и возрождение его в обществе.

Лучшее

Актуальное